Название «Сконе» можно перевести как «опасный полуостров» — столь необычное имя область получила из-за неприятного для мореплавания участка суши в юго-западной части Швеции. В период Средневековья провинция занимала также прилежащие к ней территории (Халланд, Блекинге, Борнхольм) и называлась Скония — особая земля, где вплоть до 1683 г. существовали собственные законы, несмотря на официальную принадлежность Дании с 811 г. Резиденция датского архиепископа находилась в Лунде, и уже этот факт свидетельствует о том, что Сконе играла далеко не последнюю роль в истории страны. Местные жители (сконинги, как их называют шведы) зачастую рьяно боролись против усиления королевской власти, практически во всех гражданских войнах поддерживая более слабую сторону. Так, например, случилось в XII—XIII вв., когда решался вопрос о борьбе за власть между королем и архиепископом, сконинги предпочли встать на сторону последнего.
Помимо внутренних неурядиц, Сконе, будучи приграничной зоной, сильно страдала от соседей датчан, то есть шведов. Событием, навсегда изменившим жизнь сконингов, стала битва 1658 г., в результате которой провинция перешла в руки шведов и из центральной области Дании превратилась в периферийную зону Швеции. Контакты с Данией были тут же прекращены: сконингам запретили вести торговлю с бывшими соотечественниками и обучаться в Копенгагенском университете; ради развития местного образования в Лунде в 1668 г. был основан университет. В выигрыше оказались крестьяне: после датской Реформации церковная земля отошла к знати, беднота потеряла представительство в риксдаге, лишилась элементарного школьного образования и была вынуждена трудиться, чтобы обеспечивать красивую жизнь дворянства. Шведы же уже в 1662 г. официально включили сконингов в состав правительства, что, как оказалось, было преждевременно: те напрочь отказывались как-либо приспосабливаться к новым реалиям и во время очередного вторжения датчан в 1676 г. присоединились к врагу, что двумя годами позже привело к их изгнанию из шведского риксдага на целых пять лет.
Правда, Швеция не собиралась отказываться от столь крупной территории, и война затянулась, опустошив и разорив Сконе. Подобное развитие событий явилось полной неожиданностью для сконингов, которые в конце концов начали желать победы шведам, считая, что это единственный способ прекратить войну. Мир был заключен в 1679 г., однако шведы затаили злобу на жителей провинции-предателя, собираясь депортировать их в страны Балтии. До изгнания дело не дошло, однако было сделано все для ассимиляции населения; шведскую культуру стали насаждать повсюду, в частности, священнослужители и чиновники привозились сюда со всех концов Швеции — вплоть до восшествия на престол Карла XII ни на один ведомственный пост не был назначен коренной житель Сконе.
Впервые же Сконе стала шведской провинцией в 1332 г. — переживавшая финансовый кризис Дания была вынуждена заложить этот край. Лицами, давшими деньги под залог, стали гольштейнские графы, никогда не пользовавшиеся популярностью у местного населения. Опасаясь крестьянских восстаний, один из графов продал большую часть Сконе шведскому королю Магнусу Эрикссону; оставшаяся часть была выкуплена шведами в 1341 г. Правда, этот период был неспокойным в самой Швеции, и датский правитель Вальдемар IV Аттердаг (ок. 1320—1324—1375, король Дании с 1340 г.), воспользовавшись этим, захватил Сконию. С тех пор на протяжении всей эпохи Средневековья южная оконечность Скандинавии служила яблоком раздора между шведами и датчанами, переходя то к одним, то к другим. Окончательно провинция была закреплена за шведами в 1676 г. после знаменательной битвы под Лундом.