Австралия — место парадоксальное, полное странных ни на что не похожих вещей. Начнем с того, что на одном из древнейших ныне существующих материков мира расположена одна из самых молодых его стран. Более того, это единственное государство, которое занимает целый континент и «по суше» не граничит ни с одним другим. Сравнимая по площади с Европой, Австралия — наименее населенная часть света, здесь на i квадратный километр приходится 2,5 человека. На обширных безлюдных территориях обитают самые древние, почти не изменившиеся за миллионы лет млекопитающие — сумчатые. Дикие джунгли опоясывают прибрежные районы, а у мысов на южной оконечности материка плещутся пингвины и тюлени, заплывающие сюда из Антарктики...
Засушливый австралийский климат не мешает развитию сельского хозяйства. Скромные урожаи с лихвой компенсируются огромными площадями засева и их хорошим орошением через сеть каналов.
Река Ист-Аллигейтор пересекает Национальный парк Какаду на северной оконечности материка. Аллигаторы здесь не водятся - только крокодилы, о чем не знали давшие ей название английские первопроходцы.
Железорудные разработки на севере Тасмании, входящей в состав Австралийского союза. Недра этого острова (когда-то он был частью Большого Водораздельного хребта) содержат богатейшие запасы полезных ископаемых.
Южный штат Виктория - один из самых населенных, но его «глубинка», куда ни глянь, сплошь залита бесконечными озерами и болотами.
Сотни километров соленых песчаных дюн - вот «портрет» этого континента. Шаг за шагом отвоевывают они место у редких лесных массивов внутренних районов.
Вообще говоря, парадоксальность Австралии «задана» уже самим ее местоположением: жителям Севера ведь поневоле кажется, что в Южном полушарии «все наоборот». Отсюда и прозвище Зеленого континента — the land down under, «земля вверх ногами». Нет, конечно, люди не ходят по Австралии вниз головой, но множество вещей, привычных для нас, выглядят здесь иначе. Диск Луны, к примеру, действительно виден «перевернутым вверх тормашками». Июнь, июль и август официально называются зимой, а декабрь, январь и февраль — летом. Неудивительно, что в таком странном месте при продвижении на север становится теплее, а на юг — холоднее. Повинуясь силе Ко-риолиса (отклоняющей силе земного вращения), воды рек сильнее подмывают левые берега, а вихри и морские течения закручиваются по часовой стрелке.