ДАВИД (ок. 1085 г. до н.э., Вифлеем - ок. 1015 г. до н.э., Иерусалим) - второй царь Израильского царства, представитель израильского колена Иуды. По библейскому преданию, Бог отверг царя Саула из колена Вениаминова за его непокорность и послал пророка Самуила в Вифлеем для помазания на царство Давида, одного из сыновей Иессея. Тогда Давид пас овец на отцовских полях, и было ему 19 лет.
Став оруженосцем при Сауле, он проявил смекалку и обрел славу, сразив Голиафа, грозного великана из войска филистимлян, воевавших с евреями. Саул выдал за Давида свою дочь, Мелхолу, однако вскоре, как и, всякий деспот, начал подозревать в зяте, завоевывавшем все большую славу и известность, опасного конкурента. Давиду пришлось скрываться. Саул его преследовал и не раз оказывался у него в руках, но Давид не убил его, поскольку видел в злобном царе помазанника Божия. Конфликт разрешился поражением Саула от филистимлян и его самоубийством.
В 30 лет Давид был помазан на царство и правил народом 40 лет. Уже в начале своего правления он захватил крепость Сион, а следом - и город Иерусалим, принадлежавшие аморейскому клану иевусеев. На Храмовой горе Давид воздвиг новую скинию и перенес в нее Ковчег Завета. Так Иерусалим при Давиде стал не только царской столицей, но «градом Божиим», сакральным центром еврейского народа, а со временем и - всех народов, которые обрели веру в Единого Бога. При Давиде Израильское царство процветало, царь расширил его от Ливана до Египта и от Средиземного моря до Евфрата.
Искушения царской власти не миновали мудрого и сострадательного правителя. Вступив в незаконное сожительство с Вирсавией, вдовой погубленного им Урии, Давид, по преданиям, навлек бедствия на страну и свою семью. Сын Давида Амнон запятнал себя кровосмешением с сестрой, а другой сын, Авессалом, подняв против отца мятеж, в итоге погиб. Затем последовали бунт Савея, моровая язва, посланная, как считается, за перепись народа (иными словами, за царское тщеславие), и попытка сына Адония занять трон отца незадолго до его смерти.
Давид передал венец своему сыну Соломону и завещал ему великое дело строительство Храма, повинуясь словам пророка Нафана. Царь почил мирно и был погребен в городе Давида. Его символическая гробница, именуемая Гробницей Давида, находится ныне на горе Сион.
В Истории и преданиях царь Давид остался великим и справедливым правителем, всецело преданным Богу, великим воином и великим поэтом-псалмопевцем. Еврейская и христианская традиции считает его творцом всех 150 псалмов, составивших Псалтирь, отдельную книгу Библейского свода.
Для христиан Давид - избранный помазанник Божий, от семени которого должен был родиться будущий Мессия, Иисус Христос. В исламской традиции Давид почитается как царь-пророк Дауд, чьи псалмы признаются откровениями Всемилостивого и Всемогущего Творца.